« 大晦日 | メイン | 初お買い物&今日の昼食 »

2006年01月01日(日)

■ 謹賀新年 2006

初日の出 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

お正月リース
2006年版お正月玄関リースです。

初詣 伏見稲荷
まず、近所の「伏見稲荷」へ初詣。いつもどおり空いていた。

初詣 護国神社
つぎに護国神社。
初詣 護国神社
こちらは結構混んでいて、拝殿まで行列が20m程出来ていた。

りょうの年越三段重
さて、これが中華食堂りょうの年越三段重。

初戌
年越三段重の菜譜
  • くらげとナマコの冷菜
  • 魚介の粒マスタードマリネ
  • ピータン、豚足の冷菜
  • 色々野菜の甘酢漬
  • 鶏ももと根菜の黒豆ソース煮込み
  • 牛肉とマコモタケの台湾バーベキューソース炒め
  • 塩漬け豚バラ肉の冷菜~ルバーブマヨネーズソース和え~
  • 合鴨スモークの唐揚げ
  • ロブスターのチリソース煮込み
  • 海鮮粽

田中酒造の亀甲蔵で買ってきた、ふなくち酒「初戌」。
大吟醸の原酒で結構甘口である。初申から買い始めて、今年で三年目である。

さて、今年は長男が東京から久しぶりに帰省してきたので、年越三段重は昼には完食となったのであった。ニコッ
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
Copyright ©2004-2018 TK Sports Shooting, All Rights reserved
投稿者 Takaki:2006年01月01日 15:46
カテゴリー: 飲み食い , , 雑記 , リース Tags : 日本酒

コメント

一回で食べきれる量だったので
美味しくいただけましたね~~♪。

和風御節はあまそう~~~なので
なかなか買う気にはなれませんが
(自分で作れるものばかりだし)

中華はなんでもかんでも
甘くってしょっぱい(涙)ってことがないので
嬉しいですポッ

ふーさんがいたので一気!でしたけどね。タラッ

投稿者 K子 : 2006年01月01日 23:35

■K子さん
2年連続で中華お節でしたね。さて、来年はどうしましょうか?
って今から気が早すぎか...

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2006年01月03日 02:02

いやぁ!
去年から今年はりょうの年越しセット!
って決めたいましたからねニヤリ

来年は韓国御節なんてあったら
試して見たいですね。
タイ料理御節はないのでしょうか、、、。

やはり食はアジアにあり!
だと思うのです~~~~!
アジアンテイスト万歳の私ですから、、、、
来年は是非アジアのどこかの国のもので、、、。うっとり

投稿者 K子 : 2006年01月03日 11:38