« ななかまど杯第12回北海道小学生バレーボール大会 | メイン | 今日も秋晴れ »
2006年09月24日(日) | Tweet |
■ 先週の酒 -芋焼酎 もぐら
さつま無双 「もぐら(土竜)」無濾過造りで芋の甘い香りが立ち、こく、キレも中々。まろやかな口当たりで从リ ゚д゚ノリ ウマー
原材料 : さつま芋(黄金千貫)、米麹、白麹 アルコール分 : 25度 常圧蒸留
芋焼酎の材料では黄金千貫が理想と言われて久しい。
今回、まるまる太った良質の黄金千貫が手に入った。
ならば、この芋の地力を最大限に引き出すことこそ、蔵の勤めと感じた。
これを生かすため、七窪の自然湧水を使い、職人の技によって丹念に仕上げた。
芋はよろこんでくれただろうか。
今回、芋を見た時、もぐらを思い出した。そして、これが酒名の由来となった。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM