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2006年09月24日(日)

■ 先週の酒 -芋焼酎 もぐら

芋焼酎 もぐら(土竜)
さつま無双 「もぐら(土竜)」
原材料 さつま芋(黄金千貫)、米麹、白麹
アルコール分 25度  常圧蒸留

芋焼酎の材料では黄金千貫が理想と言われて久しい。
今回、まるまる太った良質の黄金千貫が手に入った。
ならば、この芋の地力を最大限に引き出すことこそ、蔵の勤めと感じた。
これを生かすため、七窪の自然湧水を使い、職人の技によって丹念に仕上げた。
芋はよろこんでくれただろうか。
今回、芋を見た時、もぐらを思い出した。そして、これが酒名の由来となった。
無濾過造りで芋の甘い香りが立ち、こく、キレも中々。まろやかな口当たりで从リ ゚д゚ノリ ウマー ニコッ

EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
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投稿者 Takaki:2006年09月24日 23:59
カテゴリー: Tags : 焼酎 Tags : 芋焼酎

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