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2010年06月09日(水) | Tweet |
■ シャコを求めて石狩湾新港朝市へ
K子さんが東京へ土産に持って行く生シャコを買うため、午前6時過ぎに家を出発して石狩湾新港朝市へ向かった。6時半過ぎ、東埠頭に到着するとまだ2軒しか店開きしていなかった。やはり、平日の朝はパッとしないのかな…
早速、「シャコありますか?」と訊ねると、「今日は無いねー」、「今年のシャコは不漁だから」との返答。
仕方無く、カナガシラを購入。 すると、お店のお兄さんが「隣の店はシャコ持って来てるかも?」、「ちょっと聞いて来てあげるね」と店の裏へ。 程なく、「シャコあるって。今から店開くようだよ」 | |
店開きの準備が整うのをしばし待つ | 「とりあえず、茹でたのならこれだけあるよ」とおじさんが見せてくれた。 |
ということで、おじさんから道順を教えてもらい、車で数分の作業場へ。
オス1匹120円。ちと高めだけれど50匹購入。 | カレイやカナガシラ、ヘラガニなどをたくさんおまけにくれたので、持参した箱は満杯になった。 |
無事目的達成。早起きが無駄にならずにすんだ。
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投稿者 Takaki:2010年06月09日 13:36
カテゴリー: 雑記
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コメント
シャコ、いいですねー。
近所の寿司屋ではネタから消えて久しいです。
高い寿司屋じゃないと、もう食べられませんね。
投稿者
おいちー : 2010年06月09日 18:47
ううううう
そんなにカレイをいただいても、、、
カレイは美味しけれど
鱗取る作業が苦手な私
帰ってからカレイの鱗を綺麗にとって内臓を抜いて
天日干して干物に仕上げるのに
結局半かかってしまった~~~
投稿者
K子 : 2010年06月10日 00:07
シャコ頂きました!生シャコ、ほんのり甘くて最高!
苦労して手に入れていただいたのですね!
ありがとう
投稿者
musuko : 2010年06月15日 06:46
■おいちーさん
高い寿司屋じゃないと無いのですか。
ってことはシャコは高級品?
まぁ、こちらでも今年は不漁で一匹120円と高値ですけどねー。
■K子さん
カレイの処理お疲れ様でした。
漁師のおじさんの気持ちは嬉しいけど、まさに有難迷惑でしたね。
■musuko君
苦労ってほどじゃないけど…
美味しく食べてもらえて良かったよ。
投稿者
Takaki : 2010年06月15日 15:16