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2006年04月08日(土) | Tweet |
■ 酒蔵見学 -小林酒造
小林酒造は、2年連続で金賞を受賞したそうである。普段は10人以上で事前に予約しないと蔵の見学は出来ないのだが、「さかぐらまつり」の期間は見学出来る。
「二番蔵」
大正10年(約80年前)に造られた蔵で「木の蔵」と呼ばれている。広さは200坪あり、主に高級酒を貯蔵している。火入れした酒を100~150日貯蔵熟成してから瓶詰めして出荷する。夏場でも15度以上に気温が上がらないため、長期貯蔵に適した蔵である。
「ふな場」
発酵を終えた「もろみ」を搾る場所。この搾り器から出てきたばかりの酒が「槽口」である。
「仕込み水」
「大正、昭和の暮らし館」
酒蔵には大抵古い道具や調度品を展示する施設が設けられている。
「北の錦記念館」 造り酒屋の酒宴を再現したコーナー
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
投稿者 Takaki:2006年04月08日 23:54
カテゴリー: 雑記
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