« 第18回北の錦酒蔵まつり -小林酒造 | メイン | 気の早いお花見 »

2006年04月08日(土)

■ 酒蔵見学 -小林酒造

小林酒造
小林酒造は、2年連続で金賞を受賞したそうである。

普段は10人以上で事前に予約しないと蔵の見学は出来ないのだが、「さかぐらまつり」の期間は見学出来る。
小林酒造 二番蔵
「二番蔵」
大正10年(約80年前)に造られた蔵で「木の蔵」と呼ばれている。広さは200坪あり、主に高級酒を貯蔵している。火入れした酒を100~150日貯蔵熟成してから瓶詰めして出荷する。夏場でも15度以上に気温が上がらないため、長期貯蔵に適した蔵である。

小林酒造 ふな場
「ふな場」
発酵を終えた「もろみ」を搾る場所。この搾り器から出てきたばかりの酒が「槽口」である。

小林酒造 仕込み水
「仕込み水」

小林酒造 大正、昭和の暮らし館
「大正、昭和の暮らし館」
酒蔵には大抵古い道具や調度品を展示する施設が設けられている。

小林酒造 北の錦記念館
「北の錦記念館」 造り酒屋の酒宴を再現したコーナー

小林酒造 北の錦記念館

EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
Copyright ©2004-2018 TK Sports Shooting, All Rights reserved
投稿者 Takaki:2006年04月08日 23:54
カテゴリー: 雑記

関連するエントリー