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2006年05月20日(土) | Tweet |
■ 今日の夕食 -生うに丼の季節
今年の初うに丼は、苫小牧で買った格安のバフンウニ撥ね品だったが、ようやく近所のスーパーで一折1,000円を切り始めた。小樽産ムラサキウニ 980円
ということで、早速 生うに丼。
外で食べるうに丼は、うには美味しいけれど御飯がイマイチということが多々ある。さらに酢飯だったりするとがっくりくる。酢飯では、うにの甘さや風味がぼけてしまう。うに丼は普通の御飯が良いのである。我が家は、うに丼酢飯否定派なのである。
近年、スーパー等へ流通しているウニも紫外線殺菌処理された水を使用して加工されているので、昔のようにミョウバン臭くなくて美味いのである。わざわざ遠くまで出かけて高い金を払わなくても自宅で充分美味しいうに丼を食べられるのが有り難い。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
投稿者 Takaki:2006年05月20日 23:59
カテゴリー: 飲み食い
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