« 第43回バイアスロン競技全日本選手権大会 | メイン | 第78回宮様スキー大会国際競技会バイアスロン競技1日目 »

2007年03月09日(金)

■ 先週の酒 -さつま白波

さつま白波
薩摩酒造 芋焼酎 さつま白波
原材料 さつま芋、米麹   
アルコール分 25度

「さつま白波」は、南薩摩出自の黒瀬杜氏が、地元の元気なさつまいもを使い、丹精込めて造った本格焼酎です。薩摩の風光や気質さながら、ことさら媚びずことさら凝らず-。これが時空を超えて飲みつがれ、愛されつづけてきた秘訣です。
昔、舞踏をやっていた頃、先輩舞踏家達が好んで飲んでいたのがこの焼酎である。当時は、焼酎といえば「さつま白波」という程ポピュラーな銘柄であった。そして焼酎=安酒というイメージで、芋臭くて美味しくないと思っていた。それ以来、かれこれ20数年ぶりに飲んだのだが、芋の香りも程好くサラリとして美味いのである。酒の味はそんなに大きく変わってはいないだろうから、あの頃はまだ味覚が幼かったということである。それにしても、値段も手ごろで下手なプレミアム焼酎よりよっぽど美味しい。
Copyright ©2004-2018 TK Sports Shooting, All Rights reserved
投稿者 Takaki:2007年03月09日 20:50
カテゴリー: Tags : 焼酎 芋焼酎

関連するエントリー