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2007年10月15日(月)

■ 先々週の酒 -竹泉 純米生詰ひやおろし

竹泉 純米生詰ひやおろし
田治米合名会社 竹泉 純米生詰 ひやおろし
原材料 米(山田錦)・米麹
精米歩合 70%
アルコール分 15度
夏の間は焼酎ばかり飲んでいた。「そろそろ日本酒が飲みたい季節になってきたね」ということで買ってきた。
「ひやおろし」とは、冬に仕込まれた酒を、火入れせずに「冷や(ひや)」のまま夏の間ゆっくりと寝かせ、秋の訪れとともに貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと「降ろされ(おろし)」て瓶詰めされていた事から「ひやおろし」と呼ばれようになったとのことである。とろりとして、まろやかで从リ ゚д゚ノリ ウマー
EOS-1D MarkIII + EF24-70mm F2.8L USM
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投稿者 Takaki:2007年10月15日 23:59
カテゴリー: Tags : 日本酒

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コメント

この、、ひやおろしって字
よく見ると
結構~~~○○○○だよね・・・・・

投稿者 K子 : 2007年10月16日 21:54

ははは。そう言われて見ると確かに。ニヤリ

投稿者 Takaki : 2007年10月16日 23:31

いやしかし、、、
ちょっと見は下手なんだけど
一筆目をの入れ方が妙に決まっていて、
でも抜き方がコレマタ妙にモッタリとうそ臭く
これ書いた人って本当は上手いのにわざと下手臭くしたのか、
書いた人の実力が知りたい・・・・メガネ

投稿者 K子 : 2007年10月17日 09:00