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2008年01月01日(火)

■ フレンチおせち

今年は趣向を変えてフレンチのお節料理にしてみた。
フレンチおせち(シェ・スガヤ)
お気に入りのフレンチレストラン シェ・スガヤの「2人のためのおせち
お魚のテリーヌ   伊勢エビのクールブイヨン煮
ホタテのオリジナル薫製    フォアグラのテリーヌ
トリュフのアンジュレー   若鶏のポトフ仕立て
アナゴのエスカベッシュ   コハダのマリネ
アワビのバプール   真ダイのアラナージュ
牛頬の赤ワイン煮   鶏モモ
ピクルス   チーズ3種
本来のメニューではオードブル9種と真ダイの合計10品のはずだったが、シェフが奮発して大幅に品数が増えていた。 ニコッ
普通のおせち料理って日持ちさせるために結構味付けが濃くてくどいのだけれど、このフレンチおせちはあっさりと上品な味付けでかなり从リ ゚д゚ノリ ウマーであった。

初子
田中酒造の亀甲蔵で買ってきた、
ふなくち酒「初子」。
甘口でフルーティー。フレンチおせちにピッタリ。ポッ
EOS-1D MarkIII + EF24-70mm F2.8L USM
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投稿者 Takaki:2008年01月01日 23:59
カテゴリー: 飲み食い

コメント

なんだかねぇ。。。
こうして毎年買ったお節並べられると
私が全然おせち料理作らない人みたいでハテ…
心苦しいんですけどね汗


伝統お節、ちゃんと作ってますから!!一応。


でも伝統お節は味付けが一個一個の味付けがしっかりなので
全部並べて食べた時のバランスで
くどい感じになるのですよね、、確かに。
ほとんどが醤油と砂糖の味付けなので。。。


というわけでフレンチお節美味しかったですね。
値段からするとお得感満載の
年末から福袋お節か??という感じで
いろいろ盛りだくさんでした。
ご馳走様~~~ハート

投稿者 K子 : 2008年01月02日 19:41

伝統お節もちゃんと写真アップしておきましたよ。ニコッ
中華、フレンチときましたが、来年は沖縄お節にでもしましょうか。ニヤリ

投稿者 Takaki : 2008年01月03日 21:47