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2010年08月23日(月) | Tweet |
■ 今週の酒 -くじらの黒 麦 春仕込み
大海酒造協業組合 くじらの黒 麦 春仕込み
原材料 :大麦、麦こうじ アルコール分 :25度
平成20酒造年度の鹿児島県本格焼酎鑑評会の麦焼酎部門で第一位を受賞した杜氏が、福岡県産の大麦と、秋田の黒麹を使い初めてチャレンジした春仕込みの麦焼酎。
まだ若く荒々しい中で香りと味のバランスが取れ、大麦特有の穀物臭が少なく、スッキリした香りと甘味を感じる味わい。
麹菌:秋田産黒麹 麦:福岡産大麦はるしずく 蒸留:常圧 水:温泉水寿鶴
麦焼酎を飲むのは久しぶりで、2008年1月以来である。
今回の出荷は100石の限定で、「春仕込み」名の通り春に仕込んだ麦焼酎とのこと。
麦の香ばしさがすっきりと香り、甘味と旨味のバランスが良く、从リ ゚д゚ノリ ウマー
EOS-1D MarkIV + EF24-70mm F2.8L USM