« 今日の夕食 -ハラガヘッタラ永坊 塩ラーメン | メイン | クロッカス2011 »

2011年04月07日(木)

■ 今週の酒 -壱岐焼酎 無一物

壱岐焼酎 無一物
壱岐焼酎協業組合 麦焼酎 無一物(むいちぶつ)
原材料 大麦 2/3、米麹 1/3 ※減圧蒸留
アルコール分 25%

無一物とは禅の言葉で、一切の煩悩から離脱した境地をさします。この麦焼酎は、厳選された原料を使い、四百年の歴史に磨かれ、しかも樫樽に五年熟成させたものです。芳醇な香りとマイルドな味わいは長期貯蔵ならではのものです。
また麦焼酎発祥の地である壱岐の焼酎は、W・T・Oのトリプス協定で、国際的に保護すべき酒と認定されました。これにより、この麦焼酎は公的にスコッチやコニャック、ボルドーと同じように、権威のあるものとなりました。

樫樽貯蔵され5年以上熟成された事により、ウィスキーのように琥珀色で芳醇な樽の香りと、ほんのり甘い味わい。口当たりはまろやかで喉越しはすっきり。 从リ ゚д゚ノリ ウマー

Copyright ©2004-2018 TK Sports Shooting, All Rights reserved
投稿者 Takaki:2011年04月07日 23:39
カテゴリー:

関連するエントリー