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2005年04月12日(火)

■ 飛魚

今日も食べ物ネタ。
pict
K子さんのお土産のトビウオの干物です。酒の肴にバッチリ。美味でした。
トビウオといえば、やっぱり八丈島の「くさや」 ですよね。今、春トビウオが旬だそうです。
匂いが....と敬遠する人が多いようですが、私は大好物です。
慣れれば、あの匂いがたまらなくなります。
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投稿者 Takaki:2005年04月12日 23:14
カテゴリー: 飲み食い

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コメント

ミクシイにコメントありがとー
ごねないもん
またくるもん。
でもトビウオはたべたことがないよわたし。

投稿者 ふゆこさんお腹いっぱい : 2005年04月13日 03:38

■ふゆこさん
トビウオ、それも「くさや」を是非お試しください。んまいですよー。晴

投稿者 Takaki : 2005年04月14日 13:06

コリはトビウオにゃ違いないけれど
チッコイからアゴの生干しっていうんだよ。
トビウオってのはもう少し大きくなった奴じゃないのか?

クサヤといえば
やっぱムロアジだと思うよ。
まぁトビウオのクサヤは旨いけどさ。

投稿者 K子 : 2005年04月15日 09:38

■K子さん
アゴって聞いたことあります。で、調べてみたらトビウオの日本海側での別名だそうですね。
参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%93%E3%82%A6%E3%82%AA

それから、トビウオの学名は Cypselurus agoo agoo(キプセルルス アゴ アゴ)っていうんですねー。

> クサヤといえばやっぱムロアジだと思うよ。
そうですね。くさやの王道はムロアジですよね。

投稿者 Takaki : 2005年04月15日 13:39