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2005年12月04日(日) | Tweet |
■ チーズとケーキ
数年前はちょくちょく行っていた、「チーズクラブ札幌店」へ久しぶりに行ってみた。ここは、ナチュラルチーズの輸入で有名な「日本マイセラ」の直営店である。
ショーケースにはさまざまなチーズが陳列されている。 P900i
チーズを愛して止まない気さくな女性店主の薀蓄を聞きながら、各種チーズの試食が出来るのもこの店の楽しみである。 P900i
今日買ったのは、フランス産の「ラミ ドゥ シャンベルタン」(250g 3,000円)
牛乳のウォッシュタイプである。少々値は張るが、濃厚な香りと旨みに大満足。
チーズクラブからの帰り道、「ラ・ヴェリテ YAMAHANA」へ。
クリスマスケーキを今年はここで予約しようかと思って行ったが、どうもいまいちなので予約せず、
マロンシフォンとチョコタルトを買って帰ってきた。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
カテゴリー: 飲み食い
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コメント
ケーキはホテルのに予約してしまいました
友人がいるので、でも自分で探すって
いうのも楽しみですよね。
小さいころからチーズはあまり食べたことがなかったので普通のチーズしか食べれませんでした。しかし世界一周貧乏旅行中フランスの田舎で1週間ほど葡萄狩りをしたとき毎日いろんなチーズが出てきて、、特に朝食は焼きたてのフランスパンにカマンベール、、最初の2-3日はちょっと抵抗がありましたが慣れたらなんとこのカビの生えている柔いチーズが大好きになってしまいました。それからはいろんなチーズが抵抗なく食べれるようになりましたね。
TAKAKIさんのチーズ初体験はいつ?
(あ、、ナチュラルチーズの)
家はそうですねぇ、、、、
昭和45年くらいまでは6Pチーズか
QBBチーズしか食べたことなかったです。
でも万博のお土産にもらった変な味のチーズが
今考えたらナチュラルチーズだったのかも?!
(そのときはまっずーーーーい!と思った)
その後は、、、スーパーにゴーダとかエダムが
並ぶようになったので固形のナチュラルにはなじみましたが
ウォッシュ系とかカビ系を知ったのは
昭和60年代に入ってからなかぁ。。。。。
コメントありがとうございます
これからもよろしくおねがいします
■ふゆこさん
子供たちが大きくなっていなくなったので、クリスマスケーキはもっぱら自分たちのための楽しみです。
■マリオさん
本場で食べたカマンベールはさぞ美味しかったでしょうね。
うらやましい。
■ぶっかんさん
ナチュラルチーズ初体験はいつでしょうね?よく憶えていません。
ただ、本格的に食べたのは、山海塾の天児牛大さんがフランス土産に買って来てくれたチーズを
宇野萬さんが「ウンコクセー!」と言って見向きもしなかったのを私が独り占めして食べたのが最初ですね。
■とうふさん
コメントありがとうございます。
頂いたTBに関連性が見受けられなかったので、???と思いましたが、美味しそうなエントリーでしたので、TB返礼させていただきました。こちらこそよろしくお願いします。