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2006年04月23日(日)

■ 今週の酒 -山小舎の蔵 萬膳庵

萬膳庵
万膳酒造の本格焼酎「山小舎の蔵 萬膳庵
さつまいも 鹿屋産 黄金千貫 (生産者 大脇氏)
麹米 霧島産 ヒノヒカリ (生産者 上村氏、山崎氏)
仕込水 霧島レッカ水(超軟水)
アルコール分 25度
このところ酒蔵直売の日本酒が多く、ご無沙汰していた地酒仙丸へ。今日もポイント制対象のプレミアム系の焼酎にした。前回が黒麹の「萬膳」だったので、今日は黄麹の「萬膳庵」。 萬膳同様にやさしくまろやかな味わいであるが、黄麹造りによる華やかさがある。


栗蟹、シャコ
肴は石狩朝市で買ってきた、栗蟹シャコ。从リ ゚д゚ノリ ウマー

EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
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投稿者 Takaki:2006年04月23日 01:47
カテゴリー: Tags : 焼酎 Tags : 芋焼酎

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コメント

なんだかクリがにもシャコ君も
可愛らしく動き回っていただけに
茹で上げられてしまうと可哀相だよねぇ、、、。

でも美味しかったけれど。
毛がに似てるけれど比べると野生的なお味よね。
えびかにアレルギーじゃなくっても少しのどが痒いかも(笑)
2ch

投稿者 K子 : 2006年04月23日 12:31

■K子さん
栗蟹は味が濃くて、シャコは甘味があって、美味しかったですね。ニコッ

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2006年04月23日 22:23