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2011年04月03日(日)

■ 醸造体験手作りビールコンテスト@小樽ビール銭函醸造所

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い 「醸造体験手作りビール試飲とヘレスビール、そして生ライブ」が、小樽ビール銭函醸造所で開催された。
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所
2ヶ月に1回開催される「醸造所見学と季節のビールを味わう集い」。
今回の季節のビールは「ヘレスビール
やや深い黄金色、上品な麦芽の風味とアロマホップの香り高いビールです。1995年7月15日、小樽ビール開業日に蔵出しされたビールがヘレスビールでした。アルコール度数5.0%
そして、今回のメインイベントは、2月21日に行われた醸造体験で作ったビールの試飲会、コンテストの結果発表である。

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所小雪がちらつき寒風が吹きすさぶ中、会場の小樽ビール銭函醸造所に到着。
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所開始時間前だというのに、既にたくさんのビール好きが集まって飲み始めていた。

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所まず最初に「ヘレスビール」。从リ ゚д゚ノリ ウマー
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所つまみは、おなじみのプレッツェル、ソーセージ、ロテサリーチキン、ピクルスなど盛りだくさんで、ほぼ食べ放題

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所他にドンケル、ヴァイス、ピルスナーなど、ひとり30杯まで。そんなに飲めるわけがないので、要するに飲み放題ということである。

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所これはドンケル
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所メイン会場ではライブコンサートが行われた。 第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所ずらりと並んだ、38個の手作りビールが入った樽。この中からブラウマイスターのヨハネス・ブラウン氏により入賞ビールが選ばれる。

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所私が参加したチームの「第三回のビール」
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所早速、試飲してみた。結構濃い色合いで、甘味とコクがいい感じで 从リ ゚д゚ノリ ウマー 第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所仕込み過程でのデータ推移
糖度は4.88、アルコール度数は5.29

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所醸造体験に誘ってくれたWAさんのチーム「ビア ドロイド」はこんな感じ。糖度:3.98、アルコール度数:5.22

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所いよいよ、コンテストの結果発表である。
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所各賞が順次発表され、
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所会場は一段と盛り上がってきた。

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所そして、ヨハネス・ブラウン氏による最優秀賞の発表 第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所なんと、我々の「第三回のビール」が最優秀賞に選ばれた。ビックリ

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所グループリーダーのOKAPさん達は、都合で参加できなかったので、私が代表して賞品を受け取った。重っ!
もちろん、一人で持って帰るのは無理。一緒に参加した友人達で山分けしました。
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所コンテスト発表後に、持ち帰り用にビールを瓶詰め。
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所他のチームと交換。

第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所
初参加(私)で、いきなり優勝とは思ってもいなかった。
リーダーOKAPさんの3年に渡る経験と研究の賜物でした。
ちなみに、ヨハネス・ブラウン氏の評価は「甘味と苦味のバランスがとても良く、アルコール度数もドンケルとして適度である。」ということであった。
第43回醸造所見学と季節のビールを味わう集い@小樽ビール銭函醸造所
prost(プロスト)!
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投稿者 Takaki:2011年04月03日 23:59
カテゴリー: 飲み食い ,

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コメント

第一回も見させていただきましたが、とってもたのしそうですねぇ~ニコッ
私もビール好きなので、来年参加してみようかな~♪

投稿者 yoshinori morimto : 2011年04月04日 19:15

わお!創ったやつまだ残っていますか??
是非飲みたいッ

投稿者 musuko : 2011年04月10日 13:19

■yoshinori morimtoさん
醸造体験は、一日仕事で長丁場でしたが、楽しかったですよ。

■musuko君
もう残ってないよー。

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2011年04月12日 00:05