« 今日のトレーニング | メイン | 免許更新 »

2006年01月28日(土)

■ 今日の昼食 -シュールストレミング

曇雪 久しぶりに土日オフ。自宅で休養。

シュールストレミング
さて、「まだまだ、あるぞシュールストレミング」。ということで、今回は缶詰ごと冷凍してみた。
一週間以上冷凍庫に入れておいたのだが、塩分が強いので家庭用冷凍庫では完全に凍らない。
しかし、開缶時にガスと液体が噴出することもなく、臭気もかなり抑えられている。
室内で開缶しても何ら問題は無い。
冷凍することで、熟成の進行も制御できる。ちょっと、いいかも。ニコッ

シュールストレミング用食材
今日も前回同様、トマト、ゆでジャガイモ、玉ネギのみじん切り、バター、マヨネーズなどを用意。

シュールストレミング
フランスパンの上に載せて出来上がり。ギネスを飲みながらパクつく。从リ ゚д゚ノリ ウマー

EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
Copyright ©2004-2018 TK Sports Shooting, All Rights reserved
投稿者 Takaki:2006年01月28日 21:39
カテゴリー: 飲み食い Tags : シュールストレミング Tags : シュールストロミング Tags : スールストロミング

コメント

臭くないどころか、、、
冷凍した発酵鰊の臭いをかいで
いい匂い~~~うっとり
って気分に陥ってしまったのは
既に脳にシュールの穴が開いてしまったに違いない。
シュール恐るべし。

でも先回の様に臭いに悩まされなくって良かったですね。
冷凍して正解。
それにしても塩分強いからこそ冷凍しても
缶切りで開けられたんですけどね。
カチカチだったら刃が立たないもんね、、、
まぁ見越していたって訳?

投稿者 K子 : 2006年01月29日 00:36

■K子さん
くさいものって習慣性がありますね。ニヤリ
くさい汁がシャーベット状になってたのには、ちょっとビックリ
見越してたって訳ではありません。

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2006年01月29日 20:01

うーん
クサイ仲の会話が続く
にしても、冷凍するといいというのは
おどろきますた。

投稿者 ふゆこ : 2006年01月30日 00:43

■ふゆこさん
さらに美味しい食べ方が無いか現在考案中です。ニヤリ

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2006年01月30日 18:04