« 今日の酒 -しぼりたて うすにごり酒 | メイン | 小樽でお買い物 その2 -亀甲蔵 »
2006年04月16日(日) | Tweet |
■ 小樽でお買い物 その1 -小樽ベーグル工房
昨年の10月26日にオープンした「小樽ベーグル工房」店名のとおり、ベーグル専門店である。気になっていたのだが、遅まきながら行ってみた。
原材料は道産秋まき小麦である、「キタノカオリ」100%で造り塩・砂糖・朝里川の美味しい小樽の水・イーストだけ。卵やバター・マーガリン等は一切使っていないのが特徴である。
店内は結構なお客さんで賑わっていた。右手には工房がありベーグルを作っている様子が見られる。
切ったベーグルに色々な具を挟んだベーグルサンドをその場で作ってくれる。
混んでいたためベーグルサンドの注文は10分以上待たされそうだったので、気の短い我々は単品ベーグルとブルーべりーチーズを購入。
「マーブルラムレーズン」、「全粒粉」、「ラズベリーチーズ」
ムチムチした歯ごたえが从リ ゚д゚ノリ ウマーであった。
ベーグルは過度にバターや卵を使わない事と焼く前に茹でる製法によって「低カロリー」「低脂肪」「低コレステロール」のヘルシーフードとして世界的に脚光を浴びているそうである。
小樽市新光2-21-17
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
投稿者 Takaki:2006年04月16日 22:08
カテゴリー: 飲み食い
カテゴリー: 飲み食い