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2008年12月13日(土)

■ 自家製ソーセージ

自家製ソーセージ
久しぶりにソーセージを造った。
以前、燻製に凝っていたので、ちょくちょく造っていたが、かれこれ10年ぶりくらいであろうか。
(↓クリックで拡大表示)
自家製ソーセージ
豚挽肉にセージ、胡椒などで香り味付けをする。
荒挽きにする場合には塊を細かく切って使う方が良いが、今回はお手軽な挽肉を使用。
コラーゲンケーシング
そして、ケーシングは人造コラーゲンケーシング。
生の羊腸よりもこちらの方が、
食感が好みである。
ベリタス ミートチョッパー
ベリタス ミートチョッパーに腸詰用のノズルを装着
ジカセイソーセージ
ノズルにケーシングをつけ、肉を入れて準備完了
自家製ソーセージ
空気が入らないように、ゆっくりと詰めてゆく
ベリタス製ミンサー
今回は比較的長めに詰めて捻った
自家製ソーセージ
詰め込み完了
ベリタス製ミンサー
ボイルする
自家製ソーセージ
そして燻煙して完成である。
以前はドラム缶スモーカーを使っていたが、今日はお手軽に段ボール箱とスモークウッドを使用
ちょっと胡椒を入れすぎたので、かなりピリ辛になったが、やっぱり手造りソーセージは从リ ゚д゚ノリ ウマー
EOS-1D MarkIII + EF24-70mm F2.8L USM
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投稿者 Takaki:2008年12月13日 19:55
カテゴリー: 飲み食い

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コメント

手作りなんてすごいですね
おいしそうです

投稿者 とーたす : 2008年12月14日 13:31

普通に肉や魚を燻製するのに比べると手間はかかりますが、
やってみると結構面白いですよ。
とーたすさんも如何ですか?ニコッ

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2008年12月15日 23:37