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2011年10月15日(土) | Tweet |
■ ししゃも寿司@むかわ 2011
今年も「ししゃも」の季節がやって来た。 といういことで、「ししゃも寿司」を食べに、むかわ町へ。ししゃも寿司元祖の「大豊寿司」 昨年同様、午前7時半に家を出て、午前9時20分頃に到着。既に7人の先客が開店を待っていた。 お客さんを出来るだけ待たせないように、準備でき次第オープンするという店主の心遣いで、今回も本来の開店時間である午前10時の前にお店に入って食べ始めた。 |
ししゃも寿司 1050円
今年は一段と脂がのっていて从リ ゚д゚ノリ ウマー
前川店主によると、例年は10月5,6日から始まるのだが、今年は10月1日に漁が始まり、それに合わせてししゃも寿司もスタートしたとのこと。今時分が脂の乗りが良いそうで、1週間ごとに味が変わっていくそうだ。
ししゃもの天ぷら 630円 | ししゃもの柳川鍋 630円 |
大将お手製の塩。温泉水を煮詰めて作っているとのことで、一升の温泉水から30g程出来るそうだ。鉄分やミネラルが豊富で味わいはマイルド。ししゃも寿司につけて食べたら、从リ ゚д゚ノリ ウマー | |
食後、おなじみの「ぽぽんた市場」へ | 店頭に飾ってあったハロウィンかぼちゃ |
むかわ温泉四季の湯へ 昨年は鈴木北大名誉教授のノーベル化学賞受賞で盛り上がっていましたね。 | 鈴木章記念ギャラリー |
田畑真紀オリンピック展 | そして、久しぶりに早来の「鶴の湯温泉」へ 昨年8月にリニューアルオープンしたそうだ |
露天風呂やジャグジー、サウナといったものは無く、内風呂のみ。いい湯なのだ。 | |
DSC-HX5V | 大きな地図で見る |
投稿者 Takaki:2011年10月15日 23:55
カテゴリー: 飲み食い
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