« 今日のトレーニング -Day270 | メイン | Club-DDS ACANA CUP DISCDOG GAME CHAMPIONSHIP2008 Final Stage »

2008年10月11日(土)

■ 今日の昼食 -Pa' Mi Casa ドミニカ家庭料理の店

2日遅れで、K子さんのお誕生日祝いに近所(徒歩圏内)の料理店へ。
Pa' Mi Casa パ・ミ・カーサ
ドミニカ家庭料理の店 Pa’ Mi Casa (パ・ミ・カーサ)
3ヶ月前にオープン。以前は三笠市にお店を構えていたのだが、店舗用に借りていた建物を返すことになり移転してきたとのことである。

Pa' Mi Casa パ・ミ・カーサ
店の入口と店内の壁にはドミニカ共和国の国旗が掲げられ、中米色豊かな飾り物が飾ってある。

Costilla a la plancha (コスティジャ・ア・ラ・プランチャ)
Costilla a la plancha (コスティジャ・ア・ラ・プランチャ) ポークリブセット 1300円
豚のリブ(骨付き肉)をハーブのスープで煮込み、ソテーしたもの。ライス、サラダとセット。豚肉はホロホロと骨からほぐれるくらいに柔らかく煮込まれている。スープの旨味もたっぷりでマイルド、香りも豊かで从リ ゚д゚ノリ ウマー
ライスに添えてあるのはバナナのフリッター。 金~日曜日の午後3時以降は、400円引きで単品(ライスなし)として注文もできる。
(↓クリックで拡大表示)
Pa' Mi Casa タコス
Tacos(タコス) 700円
肉や野菜などの具がたっぷり。
Pa' Mi Casa Sancocho(サンコーチョ)
Sancocho(サンコーチョ) 1000円
ドミニカスープとライスのセット
肉類と根菜類(長芋、里芋、キャッサバ芋など)を煮込んだスープ。やや酸味があり、ドミニカでは人が集まった時に食べるごちそう。
コロナビール
ビールはもちろんコロナビール
Pa' Mi Casa
HABANERO PEPPER SAUCE ハバネロペパーソース
メニューに書かれているドミニカ料理の説明によると、
ドミニカ共和国では、煮込み料理が一般的です。肉や魚を10種類以上の香辛料(オレガノやコリアンダーなど)や調味料を入れて、時間をかけてゆっくり煮込みます。それにライスや食用バナナ、イモ類等を付け合わせて食べます。
辛いものを食べる習慣はなく、どの料理も辛くありません。
ということで、辛くしたければどうぞと、ハバネロペパーソースを持ってきてくれた。

料理は皆美味しく、ドミニカ人店主のマルティンさんはとてもフレンドリー。お気に入りの店にエントリーですね。
次回はメニュートップのドミニカ定食~Bandera dominicana(バンデーラ・ドミニカーナ)を食べてみるかな。
EOS-1D MarkIII + SIGMA 12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL/HSM


大きな地図で見る 札幌市中央区伏見5丁目1-1 オーマエクセレンス伏見1F
定休日:水曜日
営業時間:月~木 11:00~17:00
       金~日・祝 11:00~20:00
Copyright ©2004-2018 TK Sports Shooting, All Rights reserved
投稿者 Takaki:2008年10月11日 18:21
カテゴリー: 飲み食い

関連するエントリー