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2005年10月16日(日) | Tweet |
■ 今日の夕食 -Curry cafe japanasia
K子さんに誘われて、タイオリジナルスープカレーの店「Curry cafe japanasia」(北1条西27丁目2-15)へ行ってみた。
ココナッツミルクが入った、タイオリジナルスープカレーは以下のとおり。(各682円)
●ゲーン・カリー(イエロー) ウコン、タマリンドが入った普通のカレーに一番近い健康カレー
●ゲーン・ペ(レッド) 赤唐辛子が効いたカプサイシンたっぷりのダイエットカレー
●ゲーン・キョーン・ワーン(グリーン) ピッキーヌの緑が爽やかな辛いカレー
●ブレンドカレー(レッド+グリーン) 2種類が混ざり合った旨みたっぷりのカレー
そして、ココナッツミルクが入っていないものとして以下の2種類がある。(各723円)
●ゲーン・パー(チキンベジタブル)
●サワーカレー(シュリンプベジタブル)
ココナッツミルクが嫌いなわけではないが、今日は「ゲーン・パー」を注文してみた。
所謂チキンベジタブルだが、野菜の種類が豊富である。
ゴーヤ、ズッキーニ、パプリカ、さやインゲン、レンコン、竹の子、ナス、トマト、そして鶏足が入っている。
札幌のスープカレーにありがちな、生っぽいピーマン、人参、ジャガイモといった感じでないのが良い。
スープは比較的あっさりめ。辛さも適度である。値段も安めで、また行っても良いリストにエントリー。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
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コメント
TBありがとうございます、こちらからも返しました。
いつも綺麗な写真に惚れ惚れしてます。japanesiaには夜に訪れたようですが、あの暗い店内がよくこれだけ明るく撮影できるかと思うと驚くばかりです。
自分も今よりコントラストが強く、輪郭がキチっと引き締まった写真を撮りたいのですが、誰に写真を習ったわけでもない独学なため撮り方が分かりません。何かコツはあるのでしょうか?
スープカレーはスリランカタイプより
タイカレータイプのほうが好き
今度あの下のアジアン酒家にも行きましょうね TASKAKIさんのおごりでね
■海峡さん
TBのお返しをいただいたとの事ですが、届いていないようです。こちらの問題かもしれませんが、よろしければ再度送ってみてください。
確かにjapanesiaの店内は暗かったので、感度を上げて何とかしのぎました。ちなみにここに掲載した写真は、ISO1000まで上げて、シャッター速度は1/13秒です。
>何かコツはあるのでしょうか?
お使いのカメラにもよりますが、RAW撮影が可能であればRAWで撮って、後処理で気に入るように加工するのが手っ取り早いですね。但し、撮ったままにこだわられるのでしたら、駄目ですが。
でも、海峡さんのブログに載せられてる写真、他の方も褒めていましたが、とても見やすくて良いですよ。
■K子さん
タイカレー美味しいですよね。次回はサワーカレーを食べようと思ってます。
下のお店も是非行きましょう。
昼間はタイカレーをやってるようですね。
http://www.marugoto-zanmai.com/xfsection+article.articleid+14.htm
2回TBピンを送ってみたのですが届いていないようですね。livedoorとの相性が悪いのかもしれません。
撮影条件が聞けて参考になりました。やっぱり感度を上げて撮影されているんですね。私のデジカメは古くてISO400までしか撮影できない上、RAW撮影が出来ないようなので…カメラの性能の限界もあるのかもしれません。
いつかTakakiさんのような写真が撮れるように、試行錯誤しながら勉強していきたいところです^^;
■海峡さん
TBお手数をお掛けして申し訳ありません。
これからもスープカレーレビュー楽しみに拝見させていただきます。