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2006年01月10日(火)

■ 熊のお肉

先日、知人から熊の肉を貰った。本人は、「実際に仕留められた熊の死体を見たので食べる気がしない」ということだった。

熊肉
冷凍状態。発色剤が使われていないのに鮮やかな色である。
正月に帰省してきた長男が少量焼いて食べてみたが、「硬くて獣臭い」という感想だったので、K子さんが燻製にした。

熊肉燻製
出来上がった熊肉燻製。五日間漬け込んで、クルミとサクラのチップで燻製した。
かなり硬くて歯ごたえがあるが味が濃く、香辛料を沢山使い、燻煙したので獣臭さも消えていて中々美味しかった。

EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
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投稿者 Takaki:2006年01月10日 22:27
カテゴリー: 飲み食い

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コメント

北海道に在住とはいえ
熊肉は珍しいもんなので
良かったら皆さんでお味見してみてくださいねぇポッ

投稿者 K子 : 2006年01月10日 22:41

(;゚д゚)ァ.... 、そういえば
燻製なので脂身は全部こそぎ落としてしまいましたが、、、
TAKAKIさんは
脂身じゅーじゅーの熊肉ステーキ食べたかったのかな?ハートブレイク

投稿者 K子 : 2006年01月10日 22:46

■K子さん
札幌に生まれて数十年、熊の肉を食べたのは今回が初めてですね。

燻製にしたのは半分くらいで、まだ冷凍は残っているかと思ってましたが...
熊肉ステーキ、食べてみたかったなぁショボーン

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2006年01月10日 23:36