« 05~06`バイアスロン・ワールドカップ第4戦 | メイン | 今日のトレーニング »
2006年01月10日(火) | Tweet |
■ 熊のお肉
先日、知人から熊の肉を貰った。本人は、「実際に仕留められた熊の死体を見たので食べる気がしない」ということだった。冷凍状態。発色剤が使われていないのに鮮やかな色である。
正月に帰省してきた長男が少量焼いて食べてみたが、「硬くて獣臭い」という感想だったので、K子さんが燻製にした。
出来上がった熊肉燻製。五日間漬け込んで、クルミとサクラのチップで燻製した。
かなり硬くて歯ごたえがあるが味が濃く、香辛料を沢山使い、燻煙したので獣臭さも消えていて中々美味しかった。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
投稿者 Takaki:2006年01月10日 22:27
カテゴリー: 飲み食い
カテゴリー: 飲み食い
関連するエントリー
- 2012年06月14日(木) BAR Q
- 2012年05月19日(土) 今日の昼食 -櫻月(サクラムーン) パスタランチ
- 2012年05月15日(火) 今日の昼食 -Pa' Mi Casa (パ・ミ・カーサ) ランチ(牛肉と野菜のドミニカ風煮込み)
- 2012年05月08日(火) 今日の昼食 -にぼShin. つけめん
- 2012年04月21日(土) 今日の朝食 -ウニ丼@苫小牧港
コメント
北海道に在住とはいえ
熊肉は珍しいもんなので
良かったら皆さんでお味見してみてくださいねぇ
投稿者
K子 : 2006年01月10日 22:41
(;゚д゚)ァ.... 、そういえば
燻製なので脂身は全部こそぎ落としてしまいましたが、、、
TAKAKIさんは
脂身じゅーじゅーの熊肉ステーキ食べたかったのかな?
投稿者
K子 : 2006年01月10日 22:46
■K子さん
札幌に生まれて数十年、熊の肉を食べたのは今回が初めてですね。
燻製にしたのは半分くらいで、まだ冷凍は残っているかと思ってましたが...
熊肉ステーキ、食べてみたかったなぁ