2006年11月23日(木) | Tweet |
■ 今日の朝食 -銀婚湯「湯宿の朝」
朝食は一階の食事処「静山」で。「湯宿の朝」と銘うたれた朝食
御飯(地元の米を自家精米)特に美味しかったのが「みみのり」の味噌汁
みみのりの味噌汁
玉子焼き(松永農場の玉子)
ほっけ西京焼き
鶏がんもの含め煮
金時豆の甘煮
胡麻風味の筑前煮
ほうれん草のおひたし
生野菜サラダ
みみのりとは銀杏草の別名で3月初旬のまだ手がしびれるような水温の頃、地元の浜で潮引(干潮)を狙って宿の人達が自ら採取したものだそうで、銀婚湯のこだわりの一品とのこと。
小上がりで庭を見ながらの朝食。楓が沢山植えられているようなので、紅葉の頃はかなり景色が良いであろう。
Panasonic DMC-FX01