« 庭の花 -レースフラワー | メイン | 今日のトレーニング -Day245 »
2008年06月17日(火) | Tweet |
■ 今日の夕食 -麺屋やしち やしちブラック
久し振りに美園の「麺屋やしち」へ。今年の1月以来である。今日は、極太麺が売りの特製つけ麺を食べようと思って行ったのだが、
「やしちブラック」に目が行ってしまい、つけ麺は次回ということにした。
キャッチフレーズは、「店主特製麻油使用 すべてを黒く、ぬりつぶせ」。
やしちブラック 800円
塗りつぶす程では無かったが、黒々とした麻油とスープのコントラストが美しい。コクと深みのある醤油ベースの豚骨スープに麻油の香ばしさが効いていて从リ ゚д゚ノリ ウマー
麺は中細縮れ麺でスープとのバランスが良い。具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、小口ネギ、ニラ、白ゴマ、キャベツ、モヤシ、玉ネギ。私はラーメンの具としての「モヤシ、玉ネギ、キャベツ」否定派なのだが、やしちブラックの力強いスープの中では違和感が無く、悪くない。とにかく从リ ゚д゚ノリ ウマーな一杯であった。
|
|
関連するエントリー
- 2012年08月02日(木) 今日の夕食–NIBOSHI RAMEN AG 味玉らー麺醤油
- 2012年07月22日(日) 今日の昼食 -煮干らぁめん なかじま 冷たいらぁめん(醤油)
- 2012年06月15日(金) 今日の昼食 -煮干らぁめんなかじま こいにぼざる
- 2012年06月14日(木) 今日の夕食 -せたが屋 つけ麺
- 2012年06月05日(火) 今日の昼食 -らーめん侘助 つけ麺
コメント
やひち、、、何度食べてもおいしい・・・・
店主の顔がいいし(笑)。
昔は気合の入ったお兄さんだったのに
この頃すっかり気の良いオヤジさんになってきた。。。
それはそれで又味が。
あらとんのお兄さんの今後どんなオヤジさんになってゆくか
楽しみなのである
まーゆ??ってなに??
投稿者
K子 : 2008年06月18日 09:52
や「ひ」ちですか。
美味しいですよね。
マー油って、ラードにニンニクを入れてじっくり炒め、
黒く焦がして抽出した香味油のことだそうです。
投稿者
Takaki : 2008年06月18日 23:09