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2010年02月09日(火)

■ 今日の昼食 -麺場花火 花火ら~麺

麺場花火

麺場花火

東京出張の際によく訪れて、お気に入りだった「麺屋武蔵青山」がビル再開発により閉店となり、最後の店長だった森本さんが新たに開いた店である。

花火ら~麺 麺場花火
花火ら~麺 750円 + あじ玉 100円
「青山ら~麺」と「花火ら~麺」のどちらにしようか迷ったが、初回ということで店名を冠した花火にしてみた。ちなみに、武蔵時代のの味を再現したのが青山で花火は海老の香りをラードに移したものが入り、こってりしたラーメンとのことである。
具はネギ、メンマ、もやし、のり、チャーシュー。もやしは邪魔にならない程度であったけど、私的には必要ないね。麺は緩いウェーブのかかった中太でつるっとした食感でスープがよく絡む。スープは魚介と豚骨の醤油味。程よい濃度でまろやか、クドクなくてバランスが良く从リ ゚д゚ノリ ウマー
ちなみに花火ら~麺という名前は、熱した香味油を仕上げでかけるときにジュッという音が鳴ることから名付けたそうである。確かに派手な音が鳴っていた。
東京出張の際には都度通うことになりそうである。もちろん、次回は青山ら~麺ですね。

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麺場花火

GR DIGITAL II

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投稿者 Takaki:2010年02月09日 13:00
カテゴリー: 飲み食い , ラーメン

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コメント

TKさん、また小池さんしてますねニヤリ


麺屋じゃなくって麺場なんですね?
中太麺はつけ麺にしたら美味しそう?


例の店で生うにが1000円で売っていたので、、、
うにつけ麺にしようかと思いましたが
TKさんがいないので今日はやめました
うーん

投稿者 K子 : 2010年02月09日 23:00

次回東京出張でもこの店に行く予定ですよ。ニヤリ

真冬のウニ丼いいですね。今度売ってたらやりましょう。ニコッ

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2010年02月15日 22:29

ウニ丼じゃなくって
うにつけ麺ですってば!!

投稿者 K子 : 2010年02月16日 15:02

おや、失礼。
ウニ=ウニ丼って頭なので。

投稿者 Takaki [TypeKey Profile Page] : 2010年02月16日 16:16