« 謹賀新年 2011 | メイン | 初詣2011 »
2011年01月01日(土) | Tweet |
■ 2011 正月の酒とお節
今年の正月の酒は、久しぶりに田中酒造の亀甲蔵で買ってきた、しぼりたての「初卯(はつうさぎ)」
大吟醸の原酒でかなり甘口であるが、新鮮で从リ ゚д゚ノリ ウマー
原料米:北海道虻田郡ニセコ町産酒造好適米「彗星」100%
精米歩合:50% 日本酒度:+5.0 アルコール分:18度
平成22年12月15日搾り
そして、今年のおせち料理は、
K子さんのお気に入りの店、近江軍鶏と和食の店「直(じき)」のお節
【壱の段】(右側)
丹波産黒豆蜜煮、角煮 空豆蜜煮、いくら醤油漬け、栗金団、紅白蒲鉾、蛸やわらか煮、煮穴子、合鴨くんせい、軍鶏つくね、金柑蜜煮、松笠くわい
【弐の段】
芝海老とこだわり玉子の出し巻き、京芋ふくめ煮、京人参、くえ柚香焼き、こうばこ蟹、蒸し軍鶏、厚岸牡蠣、帆立塩焼き、筍土佐煮、金目鯛西京焼き、煮蓮根、どんこ椎茸、車海老つや煮、数の子、煮鮑
昨年まではしばらくフレンチお節だったけれど、今年は純和風。
フレンチもよかったけど、やっぱり日本人には、こういった感じが馴染みますね。从リ ゚д゚ノリ ウマー