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2005年10月23日(日) | Tweet |
■ ししゃも三昧 その1
今年も、今が旬のシシャモ寿司を食べに、鵡川町の大豊寿司へ行ってきた。昨年は11時過ぎに着いたら長蛇の列だったので、今年は朝飯を食べずに9時ごろ家を出て、10時半過ぎに到着。並ぶことなく店に入ることが出来た。
店内カウンター。店主の威勢の良い声が響く。小上がりもたくさんある。
ししゃも寿司(1000円)。今年はまだ混雑していなかったので、にぎりも丁寧で美味かった。
ししゃも天ぷら(600円)。サクッと揚げられていて、从リ ゚д゚ノリ ウマー。
ししゃも柳川(600円)。薄めに味付けをされたししゃもの甘露煮が柳川風に仕立てられている。これが一番ししゃもらしい味わいであった。
食べ終わって出る頃には、行列が出来始めていた。昨年は、「ししゃもあれとぴあ」という町のお祭りが催されていたためか激こみであったが、今年はそれ程でもなかった。しかしお昼ごろには1時間待ちとかになったであろう。
大豊寿司を出て、鵡川の町内を散策。まず、鵡川温泉「四季の館」へ。今日は温泉に入るのが目的ではない。
お目当ては、ししゃもの押し寿司(735円)。去年は売り切れで買うことが出来なかったが、今年は時間が早かったので沢山あった。
帰宅後、夕飯としていただきました。さっぱりしていて美味かった。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
コメント
あら!?気づかなかったけれど
しゃしんでみたら
ししゃも寿司のお隣には
ししゃも釜飯などがあったのね??
今度は釜飯も買わなくっちゃ!
投稿者
K子 : 2005年10月24日 16:52
■K子さん
ししゃも釜飯は写真で見ると、残り1個だったようですね。
人気あるのかな。次回買いましょう。
それから大豊寿司では、ししゃもの刺身ですね。
投稿者
Takaki : 2005年10月24日 21:50