« 中秋の名月 2009 | メイン | 今日の昼食 -マグマ 2009年10月のマンスリーカレー »
2009年10月04日(日) | Tweet |
■ 旬のししゃも寿司@鵡川 2009
そろそろ柳葉魚(シシャモ)の季節である。ということで、鵡川へ。もちろん、お目当てはししゃも寿司の老舗、「大豊寿司」である。
午前11j時10分に到着。予想外に混雑していない。すぐに席に着く事が出来た。
カウンターの中では相変わらずマスターが威勢良い掛け声を発しながら忙しく動き回っていた。
ししゃも寿司 1050円
おなじみの「しゃしゃも寿司」。今年は特に脂がのっていて格段に美味しかった。後から聞いたところ、産卵までまだ間がある漁の始まりが一番美味しいそうだ。例年は、漁の終了間際に行っていたので、この味に出会っていなかった。
ちなみに、漁期間中に3回味が変わるそうである。
ししゃもの柳川鍋 690円 | ししゃもの天ぷら 690円 |
ししゃも販売で有名な大野商店 | |
お土産ししゃも寿司 980円を購入 | ししゃも一本漬け480円もお気に入りである。 |
ぽぽんた市場 | |
腹ごなしに鵡川の街をお散歩 | |
干し蛸を買いに「めぐみ水産」へ | |
道の駅「むかわ四季の館」で温泉に入る | |
帰り道、10月1日にオープンしたばかりの道の駅「ウトナイ湖」に寄ってみた | |
大野商店でお土産に買ってきた「ししゃも寿司」 |
大きな地図で見る | めぐみ水産で買ってきた干し蛸 |
GR DIGITAL II
投稿者 Takaki:2009年10月04日 22:07
カテゴリー: 飲み食い
カテゴリー: 飲み食い