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2005年10月23日(日) | Tweet |
■ ししゃも三昧 その2
次に訪れたのは、「ぽぽんた市場」。 鵡川の特産物直売所である。ししゃもの干物を焼いたものを試食。干物になると味が濃い。
ここで買ったのは、「珍味若ししゃも」。これは、遡上してきたししゃもではなく、近海で採れた若いししゃもを本干ししたものだそうである。
次は、カネダイ大野商店。ここはTVなどでしばしば紹介されているそうで、観光客で賑わっていた。
店内では、買ったばかりのししゃもをホットプレートで焼いて食べることが出来る。
ここでも「ししゃも寿司」を食べてみた。6カンで640円。ししゃもの身が妙に粘っこく、昆布〆した鱈のような感じであった。どちらかというと、大豊寿司の方が好きである。
店の外で風乾されるししゃも。目が少々恨めしげであった。
町内の通りには、ししゃもの直売店が軒を連ね、ししゃも簾が壮観である。
直売所では、観光客向けにそれなりのいい値段(メスで1400~1500円)で売っているので買わず、地元の人達がお買い物するスーパーで買ってきた地物のししゃも。やはり安かった。
スーパーでは、生のししゃもを売っていた。さすが本場である。
町内のマンホールの蓋。「ぽぽちゃん」とししゃもの絵が描かれている。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM