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2007年12月29日(土) | Tweet |
■ 今日の昼食 -初代 白たまり醤油
この時期には珍しく激しい風雨。そんな悪天候の中、暮れの買い出しに小樽へ。小樽と言えば、お気に入りの「初代」である。前回食べたのが2006年8月なのでかなり久しぶり。
白たまり醤油 870円
一日30食限定、「白ワインをベースに、天日干し塩、白たまり醤油、貝類等を煮込み、鮭の魚醤をかくし味に鶏油で仕上げた」というラーメン。これを食べるのも久しぶり。デビュー当初に比べると20円値上がりして、とろとろチャーシューの量が減ったようだが、でも从リ ゚д゚ノリ ウマー
ちょうど昼時だったので、結構混んでいた。
ということで、今日のお買い物(↓クリックで拡大表示)
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今年は「初子」を購入 |
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コメント
北○誉さぁ、、、客が入って行ってるのに
「いらっしゃいませ」
一ついえないのはいかがなものなのでしょうか
何か発送準備に忙しいそうだったのは解るけれど
モノを売る商売なのだから
まずはいらっしゃいませ!は基本でしょう?
あれじゃ殿様商売だよねぇ、、、。
酒○館で商売してるわけじゃないからいいと思ってるのかも
知れないけれど。
客商売としては失格だね。
K子さま
生協のカウンターもそうです。
お客様を待たせても自分のことばかり
やっている。客商売じゃないです。
北の誉も男山と同じに危ないのでは
経営がたいへんだと社員教育も
怠りがちですもの。
ふゆこさん、
本当にそうですよね。
客商売の何たるか?をわかってないお店は危ないですよね。
商売何でもそうだと思うのですが、、、
お客に売って何ぼじゃなくって
お客様に買って満足してしてもらって初めて何ぼ!!
って基本を忘れると
とんでもない経営になってしまいしますからね。。。
まぁ、、企業に関わらず
生業とするからには何の仕事も
そうだと思うので
政治家さんや公務員さんたちにも、、、
そして自戒も込めて、、、
満足を提供して何ぼ!!
今年もたくさんコメントありがとうございました。
つるつるプレゼントもありがとうございました。
では来年もよろしくお願いいたします☆
北海道酒蔵まつり’07に出展していた際に、ひとしきり薀蓄をたれていた
おじさんがいたのですが、全然こちらをかまう気がなかったですね。
おかげで購買意欲が失せましたねー。
そうそう(笑)
いらっしゃいませの
ご挨拶ができなかったのは
あの薀蓄おぢさん。だったのですねぇ~~
酒蔵祭りの時にはびっくりしましたね
麹菌!?かなんかのキーワードでスイッチ入っちゃって
急にまくし立てるんだもん、、、、(鬼汗)
たくさんの知識と薀蓄を披露してくれたんだけど
こっちは素人なんだから、、、
素人にもわかるように話してほしいなぁ、、、
と思いつつ、、、、
まぁっ悪い人じゃあないのはわかるんだけど。
きっと酒作りには熱心な人なんでしょうけれど・・・
でもそれだけじゃ客商売は成り立ちませんよね。