« 2007年04月 | メイン | 2007年06月 »

 1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6 

2007年05月01日(火)

春の玄関フラワーリース

風が強く肌寒いスタートとなった5月。庭のチューリップがようやく一輪だけ花開いた。
春の玄関リース
ということで、玄関のフラワーリースを春バージョンに模様替え。
EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 23:59 | トラックバック (0)
, リース

2007年05月02日(水)

今日のトレーニング -Day165

トレーニング165日目

<今日のトレーニング内容>
ストレッチ 10分
クロストレーナ 60分 8,599歩(13.45km) 920.9kcal
チェストプレス 30kg(10回×3)
ロータリートルソー 20kg(10回×4)
ヒップアダクター 60kg(10回×3)
レッグプレス 60kg(10回×3)
クランチ 10回×3
ストレッチ 10分

トレーニング前64.75kg
トレーニング後風呂上り63.40kg

連休の挟間のせいか、ジムはとても空いていて快適であった。ニコッ

小樽駅のランプ
小樽駅々舎に飾られているランプ (4月15日撮影)
Panasonic DMC-FX01
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 21:36 | トラックバック (0)
トレーニング

2007年05月03日(木)

サクラ咲く

札幌の桜(ソメイヨシノ)の開花宣言は、まだ出されていないが、市中心部の大通公園の桜(エゾヤマザクラ)は見ごろとなっている。
大通公園の桜
北海道立近代美術館で開催されている「空海マンダラ ― 弘法大師と高野山」を見に行く途中、大通り公園をお散歩。

大通公園の桜
大通公園の桜
大通公園の桜

大通公園
晴れ 半袖で歩いていても問題無い。気持ち良い天気であった。ニコッ
EOS-1D MarkII + SIGMA 15mmF2.8 EX DIAGONAL FISHEYE
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 20:56 | コメント (2) | トラックバック (0)
, 自然

今日の夕食 -無国籍創作料理 窟(KUTSU)

道立近代美術館からの帰り道、K子さんが以前から気になっていたという店に寄ってみた。
無国籍創作料理 窟(KUTSU)
無国籍創作料理 (KUTSU)

無国籍創作料理 窟(KUTSU)
奥行きのある店内は暗めの照明で店名の通り洞窟のような印象である。

(↓クリックで拡大表示)
お通し
お通し(肉団子と鰹のたたきニンニクソース)
アボガドのフリット海老クリームソース
アボガドのフリット海老クリームソース
中華点心盛り合わせ
中華点心盛り合わせ
エスカルゴとインカのめざめガーリックソテー
エスカルゴとインカのめざめガーリックソテー
店内奥
店内最奥に小上がり。16人くらいで宴会が出来る。
43/3/14.515,141/20/5.882
札幌市中央区南1条西17丁目1-15 シェール松岡1階

料理は和洋中の要素を巧みに取り入れてバラエティに富んだ味わいである。酒類はビール、ワイン、中国酒、日本酒、焼酎と種類が豊富である。今回は、ギネスと芋焼酎「赤兎馬」とまつたけ焼酎「夢」を飲んだ。
落ち着いた隠れ家的雰囲気でお気に入りの店にエントリー。ニコッ
Panasonic DMC-FX01
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 23:59 | トラックバック (0)
飲み食い

2007年05月04日(金)

今日の昼食 -鮨 みよ福

鮨 みよ福
鮨 みよ福
小樽で安くて美味しいと評判のお寿司屋さんである。以前2回訪ねたが、やっていなくて、3度目の正直である。
ちょうど昼時であったが、運良くすぐに座れた。私たちが入って満席となり、その後おもてに行列が出来た。

みよ福 特上
特上 1900円
右上から、しゃこ、鯛、マグロ(中トロ)、イカ、玉子、ウニ、北寄、ホタテ、アワビ、ボタンエビの10貫。
寿司屋通りあたりで、このクラスの寿司は3000円くらいするから、かなりお値頃である。
ネタも新鮮で、从リ ゚д゚ノリ ウマー

(↓クリックで拡大表示)
みよ福
店内はこぢんまりとしていて、カウンター8席、小上がり1席(4人掛け)

みよ福 上寿司
上寿司 1600円  右上から、あなご、鯛、マグロ(赤身)、イカ、玉子、イクラ、北寄、ホタテ、アワビ、カニの10貫。 この下は1300円。
みよ福

43/11/40.59,141/0/3.254
小樽市稲穂2丁目13番16号

噂に違わず中々良いお店であった。特上がおすすめ。ニコッ
EOS-1D MarkII + SIGMA 15mm F2.8 EX DIAGONAL FISHEYE
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 20:33 | コメント (2) | トラックバック (0)
飲み食い
Tags : 寿司

2007年05月05日(土)

柏餅

端午の節句ということで、武者人形と柏餅&べこ餅である。
武者人形と柏餅
昨日小樽をブラブラした際に目についたお菓子屋さんで「柏餅」と「べこ餅」を買い漁った。ニコッ

(↓クリックで拡大表示)
柏餅
左:花月堂
右:新倉屋
花月堂
花月堂

新倉屋
新倉屋

柏餅
上:景星餅菓商
下:菊原餅菓商
景星餅菓商
景星餅菓商
小樽市入船2丁目4-7
菊原餅菓商
菊原餅菓商
小樽市奥沢1丁目17-4
柏餅
左:水昌堂
右:嘉心 
水昌堂
水昌堂
小樽市花園3
嘉心
嘉心(札幌)
  どの店も真面目な作りで美味しかったが、
  どこが一番気に入ったかというと、
  水昌堂の柏餅かな。それから景星餅菓商の
  べこ餅がかなり濃厚なあじわいで印象深かった。

EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 15:21 | コメント (2) | トラックバック (0)
飲み食い

千島桜200本

独立行政法人土木研究所寒地土木研究所の千島桜並木が見ごろである。
寒地土木研究所の千島桜並木
研究所内を流れる精進川沿いに約200本の千島桜が植えられている。
今年は、5月1日から5月13日まで公開されている。公開時間は8時30分~20時00分で、日没後はライトアップされる。 詳しくは、こちら

(↓クリックで拡大表示)
千島桜
千島桜
千島桜
千島桜
43/2/14.954,141/21/53.024
札幌市豊平区平岸1条3丁目1-34
 当所の千島桜は、構内の環境整備の一環として昭和59年(1984年)6月に、釧路支庁管内浜中町霧多布から苗木200本を取りよせて植樹したものです。
 千島桜は、エトロフ桜とか国後桜とも呼ばれ、本州北部や北海道の高山、南千島、ウルップ島に分布し、昭和11年(1936年)に植物分類学者の宮部金吾氏が命名したといわれ、昭和48年(1973年)には北海道記念保護樹林に指定されています。
 咲き始めのころはピンクですが、満開時には白に変化していきます。


帰り道、中島公園も散策。
豊平館
豊平館の前の桜も満開。
豊平川河川敷、菖蒲池
中島公園へ向かう途中、豊平川沿いではマラソン大会が開かれていた(左)。 中島公園の菖蒲池(右)
中島公園の桜



EOS-1D MarkII + EF24-70mm F2.8L USM
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 21:58 | コメント (2) | トラックバック (0)
, 自然

 1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6