« 2009年10月 | メイン | 2009年12月 »

 1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6 

2009年11月01日(日)

今週の酒 -がんこ焼酎屋 ヌーボー

がんこ焼酎屋ヌーボー
大石酒造 がんこ焼酎屋 ヌーボー
原材料 さつま芋、米麹
アルコール分 44.3%
~~カメ仕込み~~
この焼酎は、蒸留後何も手を加えておりません。また、蒸留日ごとの味も違います。 焼酎の性質上、味、香りの酒質の変化が早く、オリの発生もありえます。(よく振って下さい。)開栓後は、長期保存せず、酒質の変化を楽しみながらお早めにお飲みください。
代表銘柄「鶴見」で有名な大石酒造の新酒「ヌーボー」である。蒸留してからでないと度数がわからないので、度数の欄は手書きとなっている。今年は44.3度と昨年飲んだものよりも度数が高い。蒸留後に手を加えていないためガス臭があり、結構臭いのである。一口目はかなり「くっさー!」って感じるけど、すぐに慣れて「从リ ゚д゚ノリ ウマー」となる。40度以上あるわりに、口当たりは柔らかく飲み心地良い。

EOS-1D MarkIII + EF24-70mm F2.8L USM

Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 21:35

2009年11月02日(月)

札幌初雪2009

札幌管区気象台は11月1日午後10時半すぎに札幌市内で初雪を観測したと発表した。札幌の初雪は平年より5日遅く、昨年より3日早い。札幌の11月1日の最低気温は2.5度。11月2日の最低気温は0.5度で平年より7日遅れの初氷を観測した。
札幌初雪2009
庭の紫陽花にうっすらと積もった雪(11月2日午前7時15分撮影)
札幌初雪2009
隣家の屋根も白くなっていた
札幌初雪2009藻岩山山頂も雪化粧
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 12:12
自然 , 雑記

今日の夕食 -ロシアの家庭料理「カチューシャ」 КАТЮША

ロシアの家庭料理「カチューシャ」 КАТЮША

K子さんの友人のMAIちゃんの誕生祝いに、ロシアの家庭料理「カチューシャ(КАТЮША)」へ。

最初にウォッカで乾杯。私はサマネ(SAMANE リトアニアのライ麦ウォッカ)をセレクト。アルコール度数50度でキレがあり、味と香りが独特で从リ ゚д゚ノリ ウマー

そして、料理はセットメニューのロシア・セット(3000円)

セリオトカ 「カチューシャ(КАТЮША)」セリオトカ (鰊の塩漬け) ペリメニ 「カチューシャ(КАТЮША)」ペリメニ (シベリア風餃子)
ピロシキ 「カチューシャ(КАТЮША)」ピロシキ (ロシア揚げパン) ボルシチ 「カチューシャ(КАТЮША)」ボルシチ (ウクライナ風)
トルバーチキ 「カチューシャ(КАТЮША)」トルバーチキ(牛肉の包み焼き) ブルベリーシャーベット 「カチューシャ(КАТЮША)」シャーベット
ビーツボルシチに使うビーツを見せてもらった ビーツ割ると、中は真っ赤。これを煮込んでペースト状にして使うそうだ

大きな地図で見る
ロシアの家庭料理「カチューシャ」 КАТЮША
移転してから2回目の訪問。超アットホームな店内でくつろぎながらいただくロシア料理は最高。まさに「ロシアの家庭料理」である。

札幌市西区西野9条5丁目2-5

帰り道、「酔い冷ましにちょっと歩くか」と、歩きだしたら結局家まで歩いてしまった。距離約10キロ、時間2時間弱。寒空に歩く距離じゃないな…

GR DIGITAL II

Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 23:58
飲み食い

2009年11月03日(火)

さっぽろヌーボー2009蔵出

さっぽろヌーボー2009蔵出し
ばんけい峠のワイナリーで、今年もさっぽろヌーボーの蔵出テイスティング販売が行われた。
ばんけい峠のワイナリー
2006年6月以来と久しぶりの訪問である。
樽人 田村修二さんによると、今年は6月の低温や7月の雨など、ぶどうにとって厳しい天候だったけれど、ぶどう栽培農家の工夫と努力により良い品質のぶどうが収穫され、フレッシュな「さっぽろヌーボー2009」を醸造することが出来たとのこと。
ばんけい峠のワイナリーさっぽろヌーボー2009 赤白 ばんけい峠のワイナリー運転手なので試飲出来ないのが残念。
ばんけい峠のワイナリー ばんけい峠のワイナリー

大きな地図で見る
ばんけい峠のワイナリー
次回オープンは11月28日(土)、29日(日)

さっぽろヌーボー2009とムーランドギャレットのパン

ということで、「さっぽろヌーボー2009白」と旧大滝村産のアロニアで造られた「アロニアワイン2006」を買ってきた。お気に入りのパン屋「ムーラン・ド・ギャレット」のパンと一緒にいただいて、从リ ゚д゚ノリ ウマー Moulin de la Galette
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 23:49
飲み食い ,
Tags : ワイン

2009年11月04日(水)

今日のトレーニング -Day344

アメリカスナップ
アメリカ滞在中のスナップから。 我々が泊まっていたコンドミニアム近くの道路。大きな鳥が走ってくる自動車に、お構いなしで大きな糞をしながらのんびり横断していた。
8月22日撮影 GR DIGITAL II

トレーニング344日目 <今日のトレーニング内容>

ストレッチ 10分
チェストプレス 35kg(10回×3)
レッグプレス 70kg(10回×3)
クランチ 10回×3
ヒップアダクター 65kg(10回×3)
ロータリートルソー 25kg(10回×4)
クロストレーナー 60分(クロスランプ20、抵抗13) 8,491歩(13.35km) 919.0kcal
ストレッチ 10分

トレーニング前 65.60kg
トレーニング後風呂上り 63.55kg
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 21:49
トレーニング

2009年11月05日(木)

今日の昼食 -マグマ 2009年11月のマンスリーカレー

スープカレー「マグマ」
スープカレー「マグマ」へ。
薬膳チキンと炒め野菜のカレー (マグマ)
薬膳チキンと炒め野菜のカレー (ネロスープ 15番) 1200円
松の実、熟成させた唐辛子など、もろもろ溶け込んだ薬膳仕立てのスープにチキン、ゆで玉子、ナス、ピーマン、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、レンコン、オクラ、ブロッコリー、タケノコなどの野菜がたっぷり。
薬膳仕立てでネロスープのコクが更に深まって从リ ゚д゚ノリ ウマー

GR DIGITAL II

Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 14:31
飲み食い
Tags : スープカレー

2009年11月06日(金)

今日のトレーニング -Day345

アメリカスナップ
アメリカ滞在中のスナップから。 住宅街などで、路上駐車して売りに出されている車をよく見かけた。これ(93年式フォード ・トーラス $3,000)は見た目がまともだったけれど、中には誰も買わないだろうって感じの酷いものもあった。
8月22日撮影 GR DIGITAL II

トレーニング345日目 <今日のトレーニング内容>

ストレッチ 10分
クロストレーナー 60分(クロスランプ20、抵抗13) 8,847歩(13.87km) 948.0kcal
ウェストシェイプ 15分
ストレッチ 10分

トレーニング前 65.85kg
トレーニング後風呂上り 63.85kg
Copyright ©2004-2017 TK Sports Shooting, All Rights reserved

投稿者 Takaki : 22:27
トレーニング

 1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6