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2011年06月01日(水)
■ アルトビール蔵出し開始@Leibspeise(ライブシュパイゼ)
今日から6月。アルトビールの蔵出しが始まった、小樽ビール「Leibspeise(ライブシュパイゼ)」へ。
小樽ビールでは、2005年から6年ぶりとなる季節のビール、「アルトビール」を6月1日より蔵出しいたしました。 ほろ苦さがイイ感じで、 从リ ゚д゚ノリ ウマー 3杯頂きました。 |
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2011年06月02日(木)
■ 百合が原公園のチューリップ 2011
5月28日に「煮干しらぁめん なかじま」で、「なまら!こいにぼ」を食べた後、チューリップとムスカリが見頃を迎えた、百合が原公園へ。
バラード
紫水晶
2011年06月04日(土)
■ シャクナゲ@手宮緑化植物園
手宮緑化植物園では、シャクナゲやエゾヤマツツジなどが見頃となっている。
エゾヤマツツジ | |
キレンゲツツジ | ユキヤナギ |
まだ、八重桜が咲いていた。 | |
散ったボケの花が美しい | |
すぐそばの手宮厩稲荷神社では、祭礼の準備が行なわれていた。 | |
実は、当初の目的は牡丹だったのだが… | 牡丹はまだ咲いていなかった。 |
■ 今日の昼食 -すし処 みよ福 & あまとう
手宮緑化植物園でシャクナゲを観た後、お気に入りの「すし処 みよ福」へ。 12時10分頃に到着。前客1名と、予想に反して空いていた。
特上 1900円
シャコ、鯛、マグロ(トロ)、イカ、玉子、ウニ、北寄貝、ホタテ、アワビ、ボタンエビの10貫。
相変わらずネタが新鮮で、从リ ゚д゚ノリ ウマー
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そして、食後のデザート
都通りの老舗、「洋菓子・喫茶 小樽あまとう」へ。
「塩クリームぜんざい」と「チーズモンブラン」 ”甘さとしょっぱさの美味しいコラボ、アルプスの岩塩使用”ということで、本店のみのメニュー。 いちご、求肥もち、パイナップル、大納言あずき、ドライフルーツ、ゴールデンキウイが入っている。 青いゼリー状のものがしょっぱい。 以前食べた「しょうゆクリームぜんざい」の塩バージョンといった感じで、こちらも从リ ゚д゚ノリ ウマー | |
お気に入りのマロンコロンも購入 |
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投稿者 Takaki : 22:50
2011年06月05日(日)
■ マラソン撮影
第31回千歳JAL国際マラソンの撮影。市民マラソンの撮影は2007年の札幌マラソン以来とかなり久しぶり。参加人数が多い市民マラソンの販売系撮影は疲れるんだよねー。 |
投稿者 Takaki : 22:45
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雑記
2011年06月07日(火)
■ 小樽貴賓館の牡丹
6月4日、すし処 みよ福の女将さんから「小樽貴賓館(旧青山別邸)の牡丹が咲いているとTVでやっていたよ」という話を聞いて行ってみた。手宮緑化植物園の牡丹は、まだ開花していなかったが、こちらは数株咲いていた。
サラサドウダン(更紗灯台)も綺麗 | 芍薬は、まだだった |
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2011年06月08日(水)
■ 今日の昼食 -近江軍鶏と和食の店 直(じき) 鶏ラーメン 濃厚
K子さんのお気に入りの店「近江軍鶏と和食の店 直(じき)」のランチタイム(火曜日~金曜日/11:30~13:30)
ランチタイムに訪れたのは初めてである。 夜はこんな感じ。
鶏ラーメン 濃厚 塩 1000円
ランチタイムメニューは鶏ラーメンと軍鶏親子丼。ラーメンは「あっさり」と「濃厚」の2種類でどちらも塩味。
今日は「濃厚」にしてみた。スープはコラーゲンたっぷりな感じに濃厚だけれど、くどくなく塩分控えめでヘルシーな感じで 从リ ゚д゚ノリ ウマー
麺は中細ストレート麺でスープとの相性も良い。具はチャーシュー、味玉、ネギ。チャーシューはトロトロで、焼き鳥用の炭火で炙ってから供されるので香ばしくて 从リ ゚д゚ノリ ウマー
1000円という値付けはラーメンとしては少々高めだけれどね。次回は、「あっさり(800円)」そして「軍鶏親子丼(1000円)」も食べてみよう。
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