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2009年01月29日(木) | Tweet |
■ 今日の昼食 -あら焚き豚骨あらとん 醢のつけ麺
今年初あらとんもちろん、お目当ては期間限定麺である。
期間限定麺 醢(ひしほ)のつけ麺 750円
一日限定30食のつけ麺である。麺は通常のつけ麺と同じもので、相変わらずいい感じである。
付け汁は醤油ベースで、イカ墨塩辛といった感じの味噌状のものが浮いている。ほんのり漂うイカの香りが中々良い。ノーマルつけ麺程ではないが甘味と酸味がかすかに感じられる。甘酸っぱいのがあまり好みでは無い私としては少々残念であった。個人的にはこの甘酸っぱさが無ければもっと美味しいと思う。
スープ割りはあらの香りが際立って从リ ゚д゚ノリ ウマー
ただ、昨年同時期に限定提供された「黒造りの塩」の方がインパクトがあって美味しかった。是非、今年もやってほしいものである。
そして、直接関係ないけれど、あらとんからの帰り道にアイの走行距離が1000キロとなった。
Panasonic DMC-FX01
コメント
夜中にみるとむっちゃ
お腹すくのよねー
でも、今日は昼に白樺山荘にいって
しまいました。
あらとんもいきたいなあ
麺にたれがからみつく感じが
よさげーー
あらとんは、以前ほど「あら」の香りがガツンとこなくなった感じがします。
白樺山荘って実はまだ行ったことがありません。
白樺山荘ぜひいってみてください。
ゆで卵食べほうだい
もやしを味噌ラーメン以外でいれたい人は
頼むといれてくれるとか
辛いラーメンがうまいです
こってりしたのが好きな人にはたまりません
あと琴似TSUTAYAの橙々 はいったことありますか
旭川ラーメンですがこってり系がすきなら
いいですよう
半ラーメンにチャー丼という組み合わせで
最近よくたべます。
今日はハンドルMitsuさん、という北大の青木先生時代に
Hu社ともかかわりのあった三俣さんが平岸のKKRに
足を悪くして入院しているので、あらとんを探していってみようかと思っています。でも行く頃には
もう売れ切れていたりして・・・
いつもお気に入りの店ばかりで、なかなか新規開拓しないんで、行きそびれてます。
お勧めの白樺山荘ですが、ふゆこさんは本店に行かれてるのですか?
巷の噂では本店と支店ではかなり味が違うそうです。
ゆで玉子食べ放題ですか。魅力的ですが、一日に何個も玉子を食べるのはやばいですね。
モヤシそのものは嫌いじゃないし、どちらかというと好きな方ですが、
ラーメンにモヤシが入っているのは嫌いなんですよ。
味噌ラーメンなら何とか許せますが、醤油ラーメンにモヤシが入っているのは許せません。
だって、モヤシのシャキシャキ感が、麺の食感を損なうじゃないですか。
ということで、モヤシを追加出来るよりも、モヤシを省ける方が嬉しいです。
橙々もまだ行ったことはありません。
三俣さんは存じ上げていませんが、青木さんは懐かしいですね。
北大を定年退職されてから、今は札幌秘境探検隊長として御活躍されているようですね。
本店じゃなくて山の手店のような気がします。
そんなに味が違うのですかっ
私はもやし大好きなので醤油にも
もやしいれるサービスがあるのが
いいなとおもったんですけど
味噌ははいってますけど、ほかのは
デフォルトは入ってないみたいです。
青き先生そんなジャンルに進んだのですね
青木さんは「秘境100選」という本を出版されたり、
↓こちらのブログなどで精力的に活動されているようです。
http://hikyou.sakura.ne.jp/v2/
ほええええっ
すごいなあ